Показания к переливанию крови

Обновлено: 31 окт. 2020 г.

Показаний два вида:

Абсолютные (по жизненным мотивам) и относительные (как компонент ко́мплексного лечения).

  • Гемотрансфузия с гемостатической целью (стимулирование свёртывающей системы больного и повышение свёртываемости крови).

  • Гемотрансфузия с заместительной целью. Показания: острая кровопотеря, шок, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гипопротеинемия, гиповолемия.

  • Гемотрансфузия с антитоксической целью при экзо- и эндотоксикозах. Экзотоксикозы (при попадании в организм чужеродных ядов извне). Эндотоксикозы (почечная и печёночная недостаточность, тиреотоксикоз, эклампсия, лучевая болезнь).

  • Гемотрансфузия с питательной целью. Применяется при неполноценном питании естественным путём или полном голодании (травмы пищевода и желудка, опухоли ЖКТ, язвы и воспаления желудка и отделов ЖКТ).

  • Гемотрансфузия с иммунобиологической целью. Переливание крови или плазмы, которые содержат определённого вида антимикробные антитела или антитоксины, создающие у больного пассивный иммунитет (острый и хронический сепсис, острые и хронические гнойные процессы, септический эндокардит, стафилококковая инфекция, ожоговая болезнь).

  • Гемотрансфузия со стимулирующей целью. К ней можно отнести все выше перечисленные цели, вялотекущие воспалительные процессы, замедленная регенерация ран, замедленная консолидация переломов.

Механизм лечебного действия перелитой крови и её компонентов.

Механизм лечебного действия переливания крови обусловлен как введением определённой массы жизнеспособной кровяной ткани, которая изменяет объём и состав циркулирующей крови, так и воздействием на нейроэндокринную систему организма через ангиорецепторный аппарат и, возможно, за счёт прямого воздействия на центры головного мозга.

Реакция на гемотрансфузию представляет собой двухфазный процесс: в первые несколько часов или суток имеет место фаза торможения функциональной активности органов и систем, которая сменяется фазой стимуляции, оказывающие положительное влияние на состояние больного в течение патологического процесса. Основные стороны лечебного действия перелитой крови: гемостатическое, заместительное, стимулирующие, обезвреживающие, иммунобиологическое, питательное.

Гемотрансфузия при пироплазмозе.

При пироплазмозе может происходить очень большая потеря эритроцитов. Считается, что переливание крови необходимо при снижении гематокрита ниже 20% у собак и ниже 15% у кошек (в норме 45%).Чтобы поднять гематокрит с 15% до 30%, нужно перелить 33 мл донорской крови на каждый килограмм веса донора. То есть на собаку массой 10 кг нужно перелить 330 мл крови.

к. в. н. Шатилов А. В.

32 просмотра0 комментариев